
다이닝브랜즈그룹은 한우 다이닝 브랜드 '창고43'이 식품의약품안전처에서 시행하는 '위생 등급제' 심사에서 인증을 신청한 매장들이 최고 등급인 '매우 우수' 등급을 받았다고 17일 밝혔다.
2023년의 인증 유효기간이 도래됨에 따라 재심사를 신청한 17개 매장이 인증을 받았으며, 나머지 2개점도 인증 유효기간의 만료 시점에 맞춰 추가로 심사에 참여해 인증을 받을 계획이다.
식약처에서 인증하고 관리하는 위생 등급제는 2017년 5월에 처음 도입됐다. 2년 마다 음식점의 위생 수준을 평가해 '매우 우수', '우수', '좋음' 3단계로 등급을 부여하고 있다. 창고43은 2021년에 처음 참여해 당시 참여한 전 매장 모두가 매우 우수 등급을 획득해 올해까지 3회 연속 최고 등급을 유지하고 있다.
창고43이 3회 연속 최고 위생등급을 유지 관리할 수 있었던 것은 위생관리 전담 부서를 두고 전문적이고 체계적인 관리의 프로세스를 도입하고 상시적인 모니터링을 통해 현장에서 최상의 철저한 위생상태를 유지하기 위해 노력한 결과로 보인다.
창고43은 개인위생·식자재 관리·공정 관리·청소 관리·문서 관리 등 5개 항목을 중심으로 위생관리를 운영한다. 매장에서는 상시적으로 체크리스트를 관리하며 식자재는 입고 검수 과정에서 철저히 확인하고 점검한다. 아울러 주방의 조리 설비·도구·행주 등의 소독 방식을 세분화하고 이를 꼼꼼하게 관리한다.
또 2023년부터 글로벌 시험 검사와 인증을 담당하는 해외 기관 뷰로베리타스(Bureau Veritas)와의 외부 감사 제휴를 맺어 미생물 수거 검사를 통해 식품 품질의 안전성을 높이는 등 지속적인 위생 관리 체계를 강화해 나가고 있다.
