
현대그린푸드가 국산 쌀을 활용한 메디푸드 개발에 나선다. 혈당지수가 높은 쌀의 저항전분 함량을 높여 섭취 시 혈당을 천천히 오르게 하는 신(新) 가공기술을 개발해 쌀 활용이 드물었던 메디푸드 영역에서 국산 쌀의 고부가가치화를 이끌겠다는 구상이다.
메디푸드는 식품의약품안전처 기준에 따라 질환별 영양 요구 특성에 맞춰 영양성분을 조절한 특수의료용도식품으로 현재까지 당뇨식단·고혈압식단·암환자식단·신장질환식단 등이 있다.
현대백화점그룹 계열 종합식품기업 현대그린푸드는 농림축산식품부 산하 공공기관인 농림식품기술기획평가원(농기평)이 주관하는 '쌀 소재 기반 메디푸드 제조기술 개발' 정부과제를 수주해, 향후 3년간 국산 쌀을 활용한 메디푸드 개발에 나선다고 26일 밝혔다.
현대그린푸드는 특히 메디푸드 중에서도 가장 수요가 많은 '당뇨식단'을 우선적으로 개발해 선보일 계획이다. 당뇨식단은 열량(500~800kcal), 단백질(18g 이상), 나트륨(1350mg 이하), 단당류·이당류 유래 열량(총 열량의 10% 미만) 등 식약처의 까다로운 제조 기준에 맞춰 생산해야 한다.
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구변경 기자
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