대상, 세계 최대 식품 박람회 '아누가 2025' 성료
대상은 지난 4일부터 8일(현지 시간 기준)까지 독일 쾰른에서 열린 세계 최대 식품 박람회 '아누가 2025(ANUGA 2025)'에 참가해 성공적으로 부스를 운영했다고 13일 밝혔다.
행사 기간 동안 일 최대 3000명이 대상 부스를 찾으며 글로벌 무대에서 K-푸드 기업으로서의 위상을 공고히 했다.
아누가 2025는 글로벌 식품 산업의 흐름과 최신 트렌드를 확인할 수 있는 세계 최대 규모의 식품 박람회다. 올해는 118개국에서 온 8000여 개사가 참여했으며, 약 16만 명이 방문하며 역대 최대 규모를 기록했다.
특히, 올해 한국이 박람회 주최 이래 최초로 공식 주빈국(Partner Country)으로 선정돼 전 세계적으로 높아진 K-푸드에 대한 관심을 증명했다.
대상은 한국식품산업협회가 주관하는 'K-푸드 주빈국관' 내 부스에서 5일간 유럽, 미국, 캐나다, 호주 등 30여 개국의 바이어와 300여 건의 상담을 진행했다. 주빈국관 내에서도 가장 주목받는 메인 부스로 방문객들의 반응이 뜨거웠으며, 그중에서도 독일, 프랑스, 영국 등 주요 유럽 국가의 대형 유통업체들로부터 '오푸드'와 '종가' 제품에 대한 높은 관심을 받았다.
방문한 현지 바이어들과 신규 공급 계약 체결을 위한 심도 있는 협의를 진행했고, 다수의 기존 거래처 바이어와 만나 공급 제품군 확대에 대한 협의를 완료했다.
특히 유럽 현지에서 생산한 맛김치와 고추장, 고추장소스 제품이 바이어들의 이목을 끌었다. 전 세계적으로 높아지고 있는 김치에 대한 관심을 반영해 현지 유통 채널 확대 방안에 대한 문의가 이어졌으며, 고추장의 경우 유럽 소비자들 사이에서 확산하고 있는 매운맛 선호 트렌드에 힘입어 현지 소스 시장 진출 기회를 모색할 수 있었다.
인기 셰프인 파브리치오 페라리 셰프의 쿠킹쇼에서는 △김치 차르보나라 △김치 샌드위치 △김치 치즈케이크 등 김치를 활용한 퓨전 요리 3종을 선보였는데, 유럽 현지 요리와 김치의 조화가 '기대 이상'이라는 평가를 받으며 김치의 활용 가능성을 입증했다.
현지 언론들의 관심도 이어졌다. 독일의 주요 방송사 서부독일방송(Westdeutscher Rundfunk)은 김치로 만든 다양한 메뉴와 함께 종가 김치와 오푸드 간편식, 소스 등을 집중 조명했다. 유튜브 구독자 58만명을 보유한 독일의 대표 식품 크리에이터 베른트 제너(Bernd Zehner)도 대상 부스를 방문해 취재를 진행하며 K-푸드의 매력을 널리 알렸다.