대상, '장 담그기' 유네스코 등재 기념 안성재 셰프와 다큐 제작
2024-12-05 구변경 기자
대상 '청정원 순창'은 '한국의 장(醬) 담그기 문화' 유네스코 등재를 기념해 다큐멘터리 '전통 잇-다: 전 인생 통으로 잇다'를 공개했다고 5일 밝혔다.
이번 다큐멘터리는 순창 지역에서 맥을 이어온 고추장 장인 4인의 삶과 이야기를 인터뷰 형식으로 구성해 담아냈다. 국내 유일 미쉐린 가이드 3스타를 획득한 '모수 서울'의 오너 셰프 안성재가 참여해 장인들의 고추장에 대한 열정과 진솔한 이야기를 생생히 전한다.
다큐멘터리 전통 잇-다는 안성재 셰프가 각기 다른 방식으로 순창 고추장의 가치를 이어온 4명의 장인을 만나 그들의 이야기를 소개한다.
대를 이어 내려온 정통 방식 그대로를 고집해 온 고은주 장인의 '정통을 잇다' 이야기를 시작으로 변화에 발맞춰 현대적 방식을 접목한 조종현 장인의 '현대를 잇다' 이야기를 담았다.
또 장 담그기 체험 등을 통해 장 문화 대중화와 홍보에 힘써 온 서영순 장인의 '널리 알려 잇다', 고추장에 대한 열정이 가득한 설동순 장인의 '멈춘 잇다' 이야기가 차례로 펼쳐진다.